Витамин Д для эндокринной системы

Витамин D — необходимый витамин, который отвечает за рост и развитие организма человека в целом. Рецепторы витамина находятся в ядрах и мембранах клеток многих тканей тела.

Витамин D играет огромное значение в работе эндокринной системы нашего организма. Органы эндокринной системы производят и выделяют специфические биологически активные вещества. Они регулируют важные функции организма и координируют деятельность всех органов и систем.
Заказать онлайн

Последствия дефицита витамина D

Дефицит витамина D может вызвать риск развития метаболического синдрома и сахарного диабета. Низкий уровень витамина D снижает чувствительность тканей нашего организма к инсулину. Глюкоза не попадает в нужные органы и уровень сахара в крови значительно повышается, из-за чего возрастает риск развития сахарного диабета. Также недостаток витамина D приводит к нарушению углеводного обмена, способствует высокому давлению и может привести к ожирению.

Связь уровня витамина D в организме и риска заболеваемости сахарным диабетом подтверждается в актуальных современных исследованиях. Ученые пришли к выводу, что у людей с достаточным уровнем витамина D риск развития сахарного диабета был значительно ниже. Подтверждены также данные об эффективности лечения сахарного диабета 2-го типа с применением препаратов витамина D.

Ученые выяснили, что витамин D связан с клетками поджелудочной железы, выделяющими инсулин. Как известно, выделение инсулина зависит от кальция, а витамин D участвует в кальциевом обмене.

Стоит отметить, что витамин D улучшает чувствительность мышечных, жировых и других тканей организма к инсулину как непосредственно, так и с участием кальция. Благодаря этому высокий уровень сахара в крови остается непродолжительное время. Именно поэтому показатели сахарного диабета улучшаются при применении витамина D.

Витамин D необходим на каждом этапе человеческой жизни — от рождения до глубокой старости. Этот важный витамин имеет широкий спектр полезных свойств. Он оказывает непосредственное влияние на эндокринную и иммунную системы организма, процесс усвоения кальция и фосфора, а также витамин D может «включать» и «выключать» 100-1250 генов, которые есть у человека. Рекомендовано использование витамина D для профилактики и предупреждения многих болезней человека.

Адаптировано с источников:

  1. ЛАТВИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ДИАБЕТА (https://diabetsunveseliba.lv/ru/)
  2. В. Поворознюк, П. Плудовські «Дефіцит та недостатність вітаміну D: епідеміологія, діагностика, профілактика та лікування».
Поделиться