Витамин Д для костей и мышц

Витамин D — это именно тот витамин, который сделает наши кости крепкими, суставы подвижными, а мышцы сильными. Его уникальная работа заключается в регулировании кальция и фосфатов в организме. Так, боль в костях и мышцах может говорить о недостатке витамина D.

Витамин D справедливо считают одним из важнейших витаминов. Однако у большинства людей его не хватает. Дефицит витамина D особенно чувствуют дети, подростки, женщины, кормящие, беременные, женщины в менопаузе, люди старшего и пожилого возраста — по сути большинство категорий людей.

Чем опасен авитаминоз витамина D? Это — быстрая утомляемость, мышечная слабость, проблемы с зубами, хронические боли и частые заболевания. Кроме этого недостаток витамина D может приводить к болезням позвоночника, костей, суставов и даже тяжелым переломам (например, шейки бедра), рахиту, а также артриту, артрозу, остеопорозу — этими болезнями страдают миллионы людей. Каждый из нас хотел бы, чтобы эти проблемы нас не коснулись.
Заказать онлайн

Почему витамин D необходим для здоровья зубов, костей и мышц?

Попадая в клетки мышечной ткани, он усиливает частоту мышечных сокращений и дает возможность становиться мышцам сильными и эластичными. А еще защищает их от разрывов и мелких повреждений, в том числе во время тренировок.

«Витамин солнца» — так еще называют витамин D, ведь организм получает его от солнечного света. С октября по март практически невозможно получить рекомендованные 10 микрограммов в день от солнца. Подчеркнем, что продуктов с высоким содержанием витамина D немного: это жирная морская рыба, яичный желток, кисломолочные продукты, говяжья печень, и тому подобное. Однако свой ежедневный рацион довольно сложно организовать таким образом, чтобы употребление продуктов с высоким содержанием витамина D было достаточным.Поэтому врачи рекомендуют получать необходимую дозу витамина с помощью приема диетических добавок с витамином D.

С целью профилактики советуют принимать витамин D людям, которые почти постоянно находятся в помещениях, как офисные работники. Женщинам которые кормят грудью стоит обратить внимание на то, что в материнском молоке может содержаться недостаточное количество витамина D. В результате ребенок рискует получить такой распространенный диагноз как рахит.

Людям с риском авитаминоза и пожилым людям также стоит позаботиться о своем здоровье. Доказано современной наукой, низкий уровень витамина D связан с так называемым синдромом хрупкости костей у людей старшего и пожилого возраста. Прием витамина D улучшает минеральную плотность костей, способствует их прочности, предупреждает возникновение переломов, укрепляет мышечную силу, способствует исчезновению ощущения боли.

Жизнь — это движение. Поэтому так важно заботиться о состоянии своего опорно-двигательного аппарата и мышц, которые ежедневно имеют большие нагрузки. Витамин D укрепляет кости и мышцы, помогая нам быть активными.

Адаптировано с источников:

  1. Официальное издание Латвийской ассоциации остеопороза и метаболических заболеваний костей – https://kauluveseliba.lv/ru/
  2. В. Поворознюк, П. Плудовські «Дефіцит та недостатність вітаміну D: епідеміологія, діагностика, профілактика та лікування».
Поделиться