Витамин Д для иммунитета

Всем известно, что здоровье человека зависит от его иммунитета. Сильный иммунитет — крепкое здоровье. Витамин D необходим не только для костей и мышц, он играет ключевую роль в работе иммунной системы, снижает риск различных заболеваний и имеет высокий терапевтический потенциал. От наличия достаточного количества витамина D зависит способность организма бороться с вирусами, бактериями и даже раковыми клетками. Недостаток витамина D в организме человека лишает возможности распознавать чужеродные клетки. Это создает угрозу здоровью: падает иммунитет, «цепляются» болезни. На борьбу с недугами тратится много сил и времени.

Заказать онлайн

Дефицит витамина D

Витамин D является действенным средством профилактики от широкого спектра инфекций и укрепления всей иммунной системы. Особенно не хватает витамина D в период осень — зима — весна, когда мы проводим больше времени в помещениях, нам недостаточно солнечного света, мы едим меньше фруктов и овощей. В зоне риска оказываются взрослые, работающие в офисе, дети и старики. Иммунная система в это время становится слабее, люди чаще болеют. К концу зимы — началу весны, наш запас витамина D по сути заканчивается. Коже становится трудно синтезировать новый витамин D, когда не хватает длинных солнечных дней. Собственное производство витамина D в организме практически прекращается в период межсезонья осень — зима и весной. Кроме того, на иммунную систему в этот период негативно влияют холодные температуры. Если не хватает витамина D, происходит сбой работы всего иммунитета, организм не может вступить в борьбу с вредными микробами, в результате чего человек начинает болеть.

Чтобы иммунная система выполняла все возложенные на нее функции, нужно обеспечить ее достаточным количеством витаминов. Особенно стоит позаботиться о необходимом уровне витамина D, который присутствует во всех клетках иммунной системы и активирует синтез протеинов, уничтожают вредные микроорганизмы. Оптимальный уровень витамина D,который оказывает наиболее благоприятный эффект, составляет 31 — 50 нг / мл.

Результаты современных мировых научных исследований свидетельствуют о том, что достаточный уровень витамина D в организме человека оказывает положительный эффект и является необходимым для крепкого здоровья.

Адаптировано с источников:

  1. Официальное издание Латвийской ассоциации остеопороза и метаболических заболеваний костей – https://kauluveseliba.lv/ru/
  2. В. Поворознюк, П. Плудовські «Дефіцит та недостатність вітаміну D: епідеміологія, діагностика, профілактика та лікування».

Поделиться